Назад

Герцен Александр Иванович

Отечественный педагог
Цитата
«Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты».
Место рождения педагога
Москва, Российская империя
Место учебы педагога
Московский государственный университет
Результаты научной деятельности педагога
1. Герцен о воспитании. Избранные педагогические высказывания / Сост. М.Ф. Шабаева. - М.: Учпедгиз, 1948.-215 с.
2. Герцен А.И. Избранные педагогические высказывания / Сост М.Ф.Шабаева. М.: АПН РСФСР, 1951.- 467 с.
3.Герцен А.И., Огарев Н.П. О воспитании и образовании / Сост В.И.Ширяев.- М.: Педагогика, 1990. – 368 с.
Наставники педагога
Михаил Григорьевич Павлов, Михаил Трофимович Каченовский
Описание педагогической практики
Выступал за развитие русской педагогической науки и образования по моделям, исторически отработанным в Западной Европе. В течение всей жизни интересовался педагогическими проблемами. Педагогические взгляды определялись философскими (атеизм и материализм) и политическими (революционный демократизм) убеждениями.

В сокровищницу педагогической мысли вошли художественные и публицистические произведения А.И. Герцена, эмоционально – образно раскрывающие сущность педагогических процессов. В своих, насыщенных педагогическими проблемами и духовно – нравственными исканиями произведениях, – автобиографической эпопее «Былое и думы», романе «Кто виноват?» и рассказе «Сорока-воровка», писатель поставил самые острые вопросы социально – педагогической реальности.

В плане реализации своих замыслов Герцен страстно выступал за просвещение народа как базис развития страны, добивался распространения просвещения и знаний среди самых широких слоев, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать ее достижения всеобщим достоянием. Поэтому Герцена в полной мере может быть отнесен к выдающимся просветителям. Данное определение расширяет оценку его творчества, ранее ограниченную преимущественно социально-политическими взглядами.

Педагогическую концепцию Герцена можно трактовать как социально ориентированное педагогическое учение, наполненное гражданскими устремлениями и вместе с тем базирующееся на народной основе.

Мыслителем была создана концепциянационального воспитания, которая имеет фундаментальный и прогностический характер. В развитии педагогических взглядов Герцен шел своим, оригинальным путем, бережно сохраняя лучшее из русских воспитательных традиций, используя то ценное, что он находил в европейской педагогике, одновременно подвергая глубокой критике ее слабые стороны.

В данной связи симптоматично, что Герцен отмечал в качестве важного преимущества отечественной педагогики ярко выраженную восприимчивость к культурам других народов, не исключающую самобытности русского национального характера. По выражению Герцена «нет воспитания более полиглотного чем наше».

Герцен совершенно не идеализировал и современную ему западную педагогику. Ему претила буржуазная педагогика, нацеленная на индивидуалистические, потребительские интересы, на развитие конкуренции, на подготовку дельцов. Он прозорливо видел в ней такие опасности для формирующейся личности как социальное неравенство, распространяющееся и на сферу образование, ограничивающее доступ к качественному образованию для социально незащищенных слоев населения.

В данной связи А.И. Герцен выдвигал планы «национального перевоспитания народа» в отдельных сословиях в духе общинности, который присущ русскому народу. Он считал, что самое положительное влияние на детей оказывает простой народ, который является носителем лучших русских национальных качеств. Иными словами, мыслитель противопоставлял внешний каркас государственной образовательной машины ее народному содержанию. У народа молодые поколения учатся бескорыстной любви к Родине, уважению к труду, отвращению к праздности. В этом аспекте состоит народность герценовской педагогики.

Поэтому главной задачей воспитания Герцен считал формирование гуманной, свободной личности – гражданина и патриота Родины, который живет интересами своего народа и стремится «к преобразованию общества на разумных началах». Гуманизм проявлялся во внимании и деятельной любви к человеку. Символично, что В.Г. Белинский назвал Герцена «поэтом гуманности во всех смыслах этого прекрасного слова»!

Цель воспитания, по Герцену, заключалась в развитии сильной индивидуальности, в раскрытии всей полноты человеческой личности и в формировании у нее общественных взглядов. Мыслитель определял личность как живую силу, творящую культуру, и выделял ее основные характеристики: самопознание, мышление, волю, свободу и достоинство. А основой воспитания выступало приобщение к истинному знанию. В произведениях А.И. Герцена впервые зазвучали идеалы гражданского воспитания. Необходимой основой личности являлось утверждение нравственной свободы, реализуемой в творчестве и являющейся защитой от мещанского образа жизни как выражении духовного оскудения человека и упадка культуры.

А.И. Герцен - отец 10 детей всесторонне рассмотрел проблем семейного воспитания, родительской педагогики. Он сравнивал политическую борьбу с воспитанием своих детей, обращаясь к ним: «для меня остались в мире две задачи: моя русская деятельность и ваше развитие».

Вместе с тем взгляды Герцена на родительскую педагогику не замыкались его собственной семьей. Так в «Письме императрице Марии Александровне» Герцен сформулировал свои взгляды на воспитание наследника престола, пронизанные ценностями национального воспитания. Он призывал императрицу: «Научите вашего сына носить фрак, перечислите его в гражданскую службу; вы сделаете ему великое благо. Займите его ум чем-нибудь более благородным, нежели вечная игра в солдаты; учебная наследника престола не должна походить на кордегардию». Осуществить это было возможно, если призвать к образованию наследника престола людей «русских, образованных, любящих отечество и не носящих эполет».

Герцен написал два специальных произведения, в которых объяснял подрастающему поколению явления природы: «Опыт бесед с молодыми людьми» и «Разговоры с детьми». Эти произведения являются замечательными образцами талантливого, популярного изложения сложных мировоззренческих проблем. Автор просто и живо разъясняет детям с материалистических позиций происхождение Вселенной. Он убедительно доказывает важную роль науки в борьбе с неправильными взглядами, предрассудками и суеверием и опровергает идеалистическое измышление о том, что в человеке отдельно от его тела существует ещё и душа.
Интересные биографические факты
В московском доме, где Герцен проживал с 1843 по 1847 год, с 1976 года работает Дом-музей А. И. Герцена.

Многим библиотекам в России присвоено имя Герцена. Также в городах бывшего СССР был распространён топоним улица Герцена. Кроме того, правительством Кировской области была учреждена премия имени А. И. Герцена.

В Санкт-Петербурге Российский государственный педагогический университет носит имя А. И. Герцена.

18 сентября 1986 года в честь А. И. Герцена назван астероид (3052) Герцен, открытый в 1976 году советским астрономом Л. И. Черных.
ВХОД
Восстановить пароль