Назад

Ушинский Константин Дмитриевич

Отечественный педагог
Цитата
«Лучше не говорить ребёнку той или другой высокой истины, которой не выносит окружающая его жизнь, чем приучать его видеть в этой истине фразу, годную только для урока».
Место рождения педагога
г. Тула, Российская империя
Место учебы педагога
Московский университет
Место работы
Гатчинский Сиротский институт, Смольный институт благородных девиц, Журнал Министерства Народнаго Образования.
Должность педагога
Учитель русской литературы и права, инспектор, главный редактор.
Ученая степень, звание
Профессор
Результаты научной деятельности педагога
1. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Том I (1867);
2. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Том II (1869);
3.Ушинский К. Д. Материалы к третьему тому «Педагогической антропологии» (1870);
4. Ушинский К. Д. Лекции в Ярославском лицее (1847)<;
5. Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании (1856);
6. Ушинский К. Д. Письма о воспитании наследника русского престола (1859);
7. Ушинский К. Д. Три элемента школы (1857);
8. Ушинский К. Д. О средствах распространения образования посредством грамотности (1858);
9. Ушинский К. Д. Школьные реформы в Северной Америке (1858);
10. Ушинский К. Д. Внутреннее устройство североамериканских школ (1858).
Путь в профессии
В годы учебы в Московского университета преподавателем философии государства и права был профессор Пётр Редкин, который и привил Ушинскому интерес к педагогике как к науке, которая способна менять людей и общество в целом к лучшему.

После окончания университета в 1846 году Константин Дмитриевич начал преподавать в Демидовском юридическом лицее. Но уже в 1849 был уволен.

В 1854 году Ушинский устроился учителем русской словесности и юридических предметов в Гатчинский сиротский приют. Это заведение славилось жестокими методами воспитания. За пять лет работы там Ушинскому удалось изменить местные порядки, а ещё искоренить доносительство и воровство среди воспитанников.

Однажды он обнаружил в лицее пыльный шкаф с никому не нужными книгами по педагогике — и нырнул в них с головой. «Боже мой! — от скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с ними прежде, чем вступил на педагогическое поприще!» — вспоминал он потом.

Это открытие вдохновило Ушинского, он стал публиковаться в «Журнале для воспитания», и на его свежие идеи обратил внимание императрица Мария Александровна. Он показался ей подходящей кандидатурой для реформ в Смольном институте благородных девиц, о которых она давно задумывалась. Так в 1859 году 35-летний Ушинский стал инспектором классов Смольного института. В институте Ушинский был главным по содержанию и методикам обучения.

Ушинский изменил жизнь института кардинально — изменил преподавание и обучение, поменял учителей. При нём девочек начали обучать естественным наукам, а ещё он открыл дополнительный старший класс, в котором могли остаться выпускницы, желавшие получить профессию домашней учительницы. Но в 1862 году был вынужден уйти. После ухода Ушинского командировали за границу — изучать и описывать опыт передовых европейских школ. К педагогической практике он больше не вернулся, но написал первые массовые учебники и руководства для начального обучения «Родное слово» и «Детский Мир. Хрестоматия», а ещё двухтомный фундаментальный труд «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии», занимался общественной деятельностью.
Наставники педагога
Тимофей Николаевич Грановский, Пётр Григорьевич Редкин
Описание педагогической практики
Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (2 т. 1868—1869) и других педагогических работах.

К. Д. Ушинский придавал огромное значение систематическому обучению учащихся логике мышления. Блестящим примером разъяснения детям логических приёмов и категорий является его труд «Первые уроки логики», в котором в популярной форме излагаются основные понятия и правила логики: сравнение, различие и сходство, суждение, роды и виды, признаки, понятие, определение.

Также Ушинский придерживался и последовательно развивал много идей:

Образование должно быть обязательным для всех вне зависимости от сословия. Женщины имеют такое же право на образование, как и мужчины (напомним, в педагогику Ушинский пришёл ещё до отмены крепостного права, а за равные права на образование женщины в Российской империи боролись вплоть до революции 1917 года, так что эти его идеи сильно опередили время).

Педагогика не может опираться лишь на личный опыт учителя, ведь тот может оказаться ошибочным. Она должна опираться на теорию, то есть всестороннее изучение человека и систематизированный опыт. Поэтому педагогические идеи должны развиваться в университете, опираясь на науку. Так, в «Человеке как предмете воспитания» Ушинский подробно описывал не только психологию, но и физиологию человека. Благодаря этому он объяснял, например, почему дети не могут долго заниматься одним монотонным делом и почему обучение для них должно быть наглядным.

В основе педагогической теории Ушинского лежат идея народности воспитания – признание творческой силы народа в историческом процессе и его права на полноценное образование, а также принцип единства обучения и воспитания. Он поставил на научном уровне вопрос о формировании целостной личности в процессе воспитания.
Интересные биографические факты
Именем педагога названы:

Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского Российской академии образования в Москве;

Учебные заведения:
Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского (ЯГПУ);
Институт среднего профессионального образования им. К. Д. Ушинского в Москве;
Гатчинский педагогический колледж им. К. Д. Ушинского (в Гатчине);
Педагогическое училище (колледж) в Тамбове;
Гимназия в Гатчине;
До перестройки школа № 47 в Ленинграде (теперь — им. Лихачёва);
Школа № 6 в городе Тула;
Новгородский детский дом-интернат в посёлке Шимск;
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Леснополянская начальная школа имени К.Д.Ушинского» Ярославского муниципального района, пос. Лесная Поляна Ярославской области.

Награды:
Премия К. Д. Ушинского (существовала в СССР);
Медаль К. Д. Ушинского (утверждена приказом Министра образования и науки Российской Федерации «О знаках отличия в сфере образования и науки» № 84 от 6 октября 2004 г.).

Памятники и памятные доски:
Санкт-Петербург, Набережная Мойки, д. 48 — Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Памятник К. Д. Ушинскому работы скульптора В. В. Лишева был открыт во дворе института 30 июня 1961 года.
Москва, Моховая улица, д. 9 — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет журналистики (бывший Аудиторный корпус), памятная доска (открыта 2 марта 1974 к 150-летию педагога).

Марки:
Марка «Почты России» к 150-летию Константина Ушинского (1974);
Марка к 200-летию со дня рождения Константина Ушинского (2023).
ВХОД
Восстановить пароль