Назад

Сластёнин Виталий Александрович

Отечественный педагог
Место рождения педагога
Улала, Ойратская автономная область, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР.
Место учебы педагога
Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина
Ученая степень, звание
доктор педагогических наук. профессор, член-корреспондент АПН СССР, академик РАО.
Результаты научной деятельности педагога
1. «Учитель и время» (1990),
2. «Методологическая культура учителя» (1990),
3. «Антропологический подход в педагогическом образовании» (1994),
4. «Педагогика творчества» (1991),
5. «Доминанта деятельности» (1997),
6. «Высшее педагогическое образование России: традиции, проблемы, перспективы» (1998),
7. «Педагогика: инновационная деятельность» (1997),
8. «Гуманистическая парадигма и личностно-ориентированные технологии в педагогическом образовании» (1999),
9. «Целостный педагогический процесс как объект профессиональной деятельности учителя» (1998)
Путь в профессии
В 1952 г. В. А. Сластёнин окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Его научная работа «Педагогические основы краеведения» была удостоена золотой медали Министерства высшего и среднего специального образования СССР.
В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Работа комсомола школы по патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся» и в течение 13 лет работал в Тюменском государственном педагогическом институте: ассистент, затем старший преподаватель. В 1957 г. в возрасте 27 лет он стал проректором по учебной и научной работе.
В 1969—1977 гг. — начальник Учебно-методического отдела, заместитель начальника Главного управления высших и средних педагогических учебных заведений Министерства просвещения РСФСР.
В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование личности учителя советской школы в процессе его профессиональной подготовки» и возвращается в МГПИ им. В. И. Ленина, в 1978 г. избирается заведующим кафедрой педагогики начального обучения. В 1979 г. ему было присвоено учёное звание профессора. В 1982 г. был избран деканом педагогического факультета.
В 1980 г. создал и возглавил кафедру педагогики и психологии высшей школы. Автор более 300 научных трудов, около 20 учебников и учебных пособий по педагогике. Под руководством В. А. Сластёнина подготовлено и защищено 125 кандидатских диссертаций, 38 его учеников стали докторами наук.
В 1989 г. избран членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1992 г. — действительным членом Российской академии образования. В 1997 г. избирается членом бюро Отделения высшего образования РАО, а в 1998 г. назначается главным редактором «Известий Российской академии образования».
В 1999 г. В. А. Сластёнин избирается президентом Международной академии наук педагогического образования.
«Наследники» педагога
Николай Иванович Булаев, Людмила Степановна Подымова.
Описание педагогической практики
Доктор педагогических наук, академик РАО. Участвовал в создании государственных образовательных стандартов по педагогическим специальностям, подготовке нового поколения учебно-методической документации для учебных заведений, готовящих учителей. Разработал модель учебного плана, обеспечивающего динамическое равновесие базового (федерального) и национально-регионального (вузовского) компонентов содержания образования. Вариативный характер учебных планов и программ сочетается с разработкой гибких технологий профессиональной подготовки будущих учителей.
ВХОД
Восстановить пароль