Назад

ДИДАКТИЧЕСКОЕ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРОВЫЕ КУБИКИ»

Название
ДИДАКТИЧЕСКОЕ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ «РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРОВЫЕ КУБИКИ»
Автор методической разработки
Шарипова Альбина Фагановиевна, Республика Башкортостан Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский №2 общеразвивающего вида села Аскино муниципального района Аскинский район
Автор транслируемой педагогической практики
Константин Дмитриевич Ушинский
Актуальность
Актуальность состоит в следующем:


– пособие возможно разнообразно использовать в образовательной и свободной деятельности во всех образовательных областях, как при коллективной, так и индивидуальной работе с детьми;

– кубы пособия возможно использовать комплексно по теме образовательной деятельности и отдельно каждый куб;

– кубы пособия возможно изготовить самостоятельно каждому с минимальными финансовыми затратами;

– кубы имеют легкость, безопасность и прочность конструкции, трансформируемость в зависимости от особенностей пространства, полифункциональность, привлекательность в цветовых решениях.
Цель и задачи
Цели:

1. создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;

2. формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Обеспечивают:

1. Развивающую, игровую, познавательную, интеллектуальную и творческую активность всех воспитанников, двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей; возможность самовыражения детей.

2.Трансформируемость – возможность изменений использования кубов в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.

3.Полифункциональность – возможность разнообразного использования, не обладает чётким закрепленным способом использования.

4.Вариативность – наличие разнообразных средств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных игр, оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей.

5. Периодическую сменяемость материалов в зависимости от педагогической или детской задумки.

6.Безопасность предметно-пространственной среды – предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Адресная группа
Дети дошкольного возраста
Инструменты и оборудование
Дидактическое пособие «Развивающие игровые кубики» состоит из 16 кубиков, изготовленных самостоятельно из экологических чистых материалов, безопасных при использовании в работе с детьми дошкольного возраста без ограничения по состоянию здоровья детей (в том числе с детьми-инвалидами).

Характеристики пособия: кубики сделаны из экструдированного пенопласта, размером 28х28 см. Изображения для кубов, распечатаны по технологии баннерной печати на виниловом полотне, поверхность которой можно обрабатывать ежедневно, что соответствует требованиям СанПин. Материал вырезали 30-30 см для каждой стороны кубика. Из материала сшиты чехлы для кубов, которые снимаются. Застегивается чехол кубиков с помощью липучек.

Материал подготовлен в соответствие со следующими блоками:

Блоки: 1. Времена года (осень, зима, весна, лето).
2.Домашние, дикие животные, птицы.
3.Строительные материалы, музыкальные инструменты, посуда, средства личной гигиены.
4.геометрические фигуры, цвета.
5. Овощи, фрукты, ягоды; 6. Сезонная одежда (осень, зима, весна, лето).
Описание и ход проведения
Вариативность применения «Развивающих игровых кубиков»:

– возможность изменений использования кубов в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;

– возможность разнообразного использования, не обладает чётким закрепленным способом использования;

– наличие разнообразных изображений по тематике, обеспечивающих свободный выбор детей.


Картотека игр для пособия «Развивающие игровые кубики»

«Доползи до игрушки» (для детей 2-4лет)

Цель: учить воспринимать расстояние, показать, что от него зависит результат действий не только в ближнем, но и в дальнем пространстве; обратить внимание на направление движения в пространстве и самостоятельно выбирать это направление.

Ход игры.

1-й вариант. Педагог сажает детей на кубики в ряд. Напротив, на полу на разном расстоянии от детей лежат два кубика с изображениями. Двое детей ползут к кубикам по сигналу педагога: один - к ближней, другой - к дальней. Остальные наблюдают. Первый ребенок быстрее заканчивает движение, берет кубик и поднимает ее вверх. Другой - выполняет позже. Педагог обсуждает с детьми, почему один ребенок взял кубик раньше и подводит их к выводу, что один кубик лежал далеко, а другой - близко. Игра повторяется с другой парой.

2-й вариант. Игра проводится по тем же правилам, но кубики раскладываются в разных направлениях: один - прямо пред сидящими детьми, другой - напротив - по диагонали, третий - слева или справа Педагог, вызывая детей, обращает их внимание на то, где лежат кубики. Задача каждого ребенка - определить направление, в котором надо ползти.

Подвижная игра «Змейка» (для детей 2-4 года).

Кубики разложите по комнате в одну линию на расстоянии чуть меньше шага ребенка. Малышу нужно будет змейкой обойти каждый из них. Покажите ребенку, как это делается, а потом предложите попробовать не ходить, а ползти или прыгать по намеченной дорожке.

«Дом для мышки и жирафа» (для детей 2-4 года)

Играя в кубики, можно легко познакомить ребенка с понятиями выше — ниже, длиннее — короче или закрепить знание о них.
Постройте башенку из трех кубиков. Попросите малыша сделать домики выше и ниже вашего. Чтобы игра была более насыщенная, наглядная и не напоминала школьный урок, возьмите маленькие игрушки и стройте домики для них. Маленькой мышке нужен домик невысокий, а вот жирафу…

«Где фигура?» (для детей 4-5 лет)

Цель: учить правильно, называть фигуры и их пространственное расположение: посередине, вверху, внизу, слева, справа; запоминать расположение фигур.
Ход игры: Воспитатель объясняет задание: «Сегодня мы будем учиться запоминать, где какая фигура находится. Для этого их нужно назвать по порядку: сначала фигуру, расположенную в центре (посередине), затем вверху, внизу, слева, справа». Вызывает 1 ребенка. Он по порядку показывает и называет фигуры, место их расположения. Другому ребенку показывает. Другому ребенку предлагают разложить фигуры, как он хочет, назвать их место расположения. Затем ребенок становится спиной к кубикам, а воспитатель меняет фигуры, расположенные слева и справа. Ребенок поворачивается и отгадывает, что изменилось. Затем все дети называют фигуры и закрывают глаза. Педагог меняет местами фигуры. Открыв глаза, дети угадывают, что изменилось.


«Найди и назови» (для детей 4-5лет)

Цель: закрепить умение быстро находить геометрическую фигуру определённого цвета.
Ход игры: На столе перед ребёнком раскладываются в беспорядке 10-12 геометрических фигур разного цвета и размера. Ведущий просит показать различные геометрические фигуры, например: красный треугольник, синий квадрат и т.д.

«Кто скорее соберет?» (для детей4-5 лет)

Цель: Способствовать умению детей группировать диких и домашних животных.
Ход игры: Дети делятся на две бригады: «Лесники» и «Фермеры». По команде воспитателя бригады начинают собирать кубики с изображениями животных каждый на свое место (В лес или ферму). Кто собрал первым всех животных, считается победителем.

«Угадай-ка» (для детей 4-5 лет)

Цель:Развивать умение детей отгадывать загадки, соотносить словесный образ с изображением на кубике, уточнить представления детей о животных.
Ход игры: Перед каждым ребенком лежат кубики отгадки. Воспитатель загадывает загадку, дети отгадывают и поднимают кубик - отгадку.


«Четвертый лишний» (для детей 4-5 лет)

Цель: Закреплять представления детей о диких животных.
Ход игры: Воспитатель расставляет кубики с изображениями животных. Дети должны угадать кто лишний.

«Четвёртый лишний» (для детей 4-5 лет)

Цель: развивать логическое мышление.
Ход игры: Воспитатель ставит в ряд четыре кубика, из которых три имеют какой-то общий признак, а четвёртый отличается от остальных. Спрашивает у ребёнка, какой кубик их четырёх лишний, не подходит к остальным, и попросить объяснить, почему?


«Чего не стало?» (для детей 4-5 лет)
Цель: Развитие внимания и наблюдательности.
Ход игры: Воспитатель выкладывает кубики с животными (овощами, фруктами, ягодами и т.д.) «Посмотрите внимательно и запомните. Затем закройте глаза». Дети, закрыв глаза, воспитатель убирает один кубик. И Дети должны угадать, кого не стало.


«Подбери признаки» (для детей 4-5 лет)

Цель: Активизация глагольного словаря.
Ход игры: Воспитатель задает вопрос: «Что умеют белки?» Дети отвечают на вопрос и находят кубик к заданному вопросу. Примерные ответы детей: «Белки умеют прыгать, грызть орешки и т.д.».

«Помоги собрать урожай»

Цель: Развивать навыки классифицирования.
Оборудование и материалы: кубики с изображениями овощей и фруктов.
Ход игры: Разложите овощи и фрукты (или кубики с их изображением) вперемешку. Попросите ребенка собрать и сложить в одну сторону фрукты, а в другую — овощи. Затем можно отсортировать овощи и фрукты по видам.

«Геометрические фигуры»

Цель: Научить детей различать предметы по цвету и форме.
Материалы и оборудование: Четыре разноцветных кубиков.
Ход игры: Рассмотрите с малышом один из кругов, рассказывая ему: «Это круг. Он красного цвета. На что он похож?». Поищите в комнате предметы круглой формы. Изучайте круги разного цвета. После того как ребенок усвоил понятие «круг», можно переходить к другим геометрическим фигурам, расширяя при этом диапазон цвета. Сравнивайте две одинаковые фигуры разного цвета. Воспользуйтесь методом ассоциаций.

«Разберемся»

Цель: Закреплять у детей навыки классифицирования.
Материалы и оборудование: 3 круга и 3 квадрата на кубиках.
Ход игры: Перемешайте фигуры. Попросите ребенка помочь вам отобрать только круги.

«На чём играю?»

Цель: развитие тембрового слуха.
Игровой материал: кубики с изображением дудки, барабана, гитары, гармошки.
Репертуар: попевки «Дудочка и барабан» сл. Ю. Островского муз. Р. Рустамова
Ход игры: Воспитатель предлагает детям отгадать, на чём будет играть: на дудке или барабане. По звучанию музыкальной игрушки, дети отгадывают и берут кубики с изображением музыкального инструмента. Кто первый отгадал, выходит и поднимает кубик с ответом.
После чего, воспитатель поёт попевку или проговораивает её в ритме, дети имитируют игру на этих инструментах.

1. Заиграла дудка:
«Я плясать пойду,
В пляс за мной, ребята,
Ду-ду-ду!»

2. Барабан грохочет,
Будто сильный гром:
«В лес за мной, ребята,
Бом-бом-бом!»

3. Брынь да брынь, гитару взял,
Как играть на ней не знал.
Папа пусть меня научит,
Буду гитаристом лучшим!

4. Ох, гармошка хороша,
Хороша и полька,
Пляшут ноги под гармонь,
Не стоят нисколько.


«Одень по погоде» (для детей 4-6 лет)

Цель: Учить подбирать предметы одежды в соответствии с погодой (зима, весна, лето, осень).
Ход игры: На кубиках необходимо найти изображения, которые подходят к требованию задания.

«Времена года» по рассказу (для детей 5-7 лет)

Цель игры: Развивать познавательную активность, воображение, мышление, коммуникативные способности.
Ход игры: Воспитатель читает рассказ, а дети по сюжету выкладывают кубики с изображением признаков времен года.
Педагог: Зима самое холодное время года. Зимой летят снежинки и вся земля покрывается снегом. Нередки сильные метели, вьюги. Реки и озёра замерзают, так что по льду можно ходить и ездить. Деревья покрыты снегом. Зимой дети катаются на санях, лыжах, коньках, лепят снеговика.
Весной солнце заметно пригревает, день становится длиннее. Снег и лёд тают; с крыш тают сосульки, реки и озёра разливаются. В лесу показалась трава, зацвели первые цветы, на деревьях стали распускаться листья. Прилетают скворцы.
После весны наступает лето. Лето – самое жаркое время года. Летом растут цветочки, порхают бабочки. Всё в природе растёт и благоухает. Деревья все зеленые. Летом после дождя, появляется радуга.
Осенью дни становятся всё короче. Дуют холодные ветры, люди ходят с зонтиком под дождем, солнца за тучами совсем не видно. Лес становится желтым. Начинается листопад. Животные готовятся к зиме. Четыре времени года – зима, весна, лето, осень. И каждое по-своему прекрасно. Нет ничего более постоянного, чем смена времён года.


«Разложи фрукты, овощи, ягоды» (для детей4-5лет)

Цель игры: закрепить знания детей о фруктах, овощей и ягод.
Задачи: развивать словесно-логическое мышление; умение группировать фрукты, овощи и ягоды, сравнивать, обобщать; развивать мышление, речь, развивать зрительное восприятие.
Количество игроков не более 12.

Ход игры: Детям предлагается рассмотреть игру, вспомнить, что такое урожай. Это слово встречалось на занятиях, поэтому дети без особых усилий вспоминают его значение, далее дети вспоминают название овощей, фруктов и ягод, выделяют основные особенности внешнего вида, где они растут.

Задание: дети берут любой кубик, находят в нем изображение овощей, фруктов или ягод и кладут их в соответствующее место, комментируя все свои действия.

«Подбери предмет к геометрической фигуре» (для детей 6-7 лет)

Цель: формировать умение сопоставлять геометрическую фигуру с формой предмета.
Материал: кубики с изображениями геометрических фигур, подборка предметов разной формы.
Ход игры: Дети сидят полукругом. В центре расположены три кубика с изображением геометрических фигур. Воспитатель катит мяч по кругу. Ребенок, к которому подкатился мяч, выходит, воспитатель называет геометрическую фигуру, ребёнок находит её и предмет такой же формы. Найденный предмет высоко поднимается: если он выбран правильно, дети хлопают в ладоши. Игра продолжается, пока все предметы не подойдут, подобраны к образцам.

«Речевые кубики» (для детей 6-7 лет)

Цель: Расширять и активизировать словарный запас, способствующий познавательно-речевому развитию детей дошкольного возраста, развитие фонематического слуха, памяти.
Задачи:
- Расширение словаря детей за счет прилагательных развитие воображения, памяти, ловкости. (д/и «Что бывает круглым?»)
- Закрепление в речи детей различных типов окончаний имен существительных. (Д/и «Один – много»),
- Закрепление умения образовывать существительные при помощи уменьшительно - ласкательных суффиксов. (д/и «Скажи ласково»)
Ход игры: Начинать играть надо с одного любого кубика, а затем усложнять игру в 2 кубика.
Ребенок подбрасывает кубик со словами «Крутись, вертись, на бочок ложись», называет картинку, которая оказалась сверху, и выполняет задания.
На гранях кубика различные картинки.
Воспитатель в соответствии картинке задает наводящие вопросы:
- Кто это? Какое животное? (домашнее или дикое и почему).
- Назови ласково (например, если выпала картинка с лисой, то ласково – лисичка).
- Назови детеныша (например, детеныш – лисенок. То же самое с другими животными).
- Кто где живёт?
- Чем питаются?
- Какое это животное? (описать внешние качества, повадки).
- Что делают животные?
Игра «Один – много».

«Что изменилось?» (для детей 5-6 лет)

Цель: Упражнять детей в порядковом счёте.
Ход игры: Предложите детям запомнить кубики. Ребёнок закрывает глаза, в это время взрослый меняет кубики местами. Открыв глаза, ребёнок должен рассказать что изменилось. Впоследствии игру можно усложнить: менять местами не 1, а 2 или 4 кубика, менять местами все предметы.

«Отгадай и найди картинку»

Цель: Закрепить и систематизировать представление о временах года. Учить подбирать картинки в соответствии времен года. Развитие внимания и наблюдательности.
Ход игры: Воспитатель загадывает загадки о временах года, дети отгадывают и находят на кубиках соответствующие признаки и расставляют сюжет о временах года (зима, лето, осень, зима).
1.Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки.
Радость детям подарила,
И на санках прокатила. (Зима)
2.Дни становятся длиннее,
Тает снег, ручьи звенят-заливаются.
Из заморских стран далёких
Птицы к нам Летят-возвращаются. (Весна)
3.Солнце припекает,
Цветы расцветают,
Бабочки порхают,
Ягоды поспевают,
Когда это бывает? (Летом)
4.Желтой краской крашу я
Поле, лес, долины.
И люблю я шум дождя,
Назови-ка ты меня! (Осень)
Заключение
В заключении хочется отметить, преимущества пособия:

– Разработаны игры к каждому блоку по всем образовательным областям для детей 3-7 лет (без ограничения по состоянию здоровья).

– Развивают умственные и творческие способности детей.

– Являются ярким элементом предметно – пространственной среды.

– Их можно использовать в образовательной и игровой деятельности.

– Доступно для самостоятельного изготовления.

– Такие кубы безопасны, многофункциональны, удобны в использовании.

– Пособие возможно использовать воспитателям и специалистам, работающим с детьми дошкольного образования.
Библиографический список и ссылки на электронные ресурсы
1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. Кн. Для воспитателя детского сада.
2. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду.
3. Ананьев Б.Г, Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. - М., 2004. - 313 с.
4. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы. - М., 2006. - 177 с.
5. Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4.
6. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре (пособие для воспитателя детского сада). - М.: Просвещение, 2005. - 218 с.
7. Воспитание детей в игре / Под ред. Д.В.Менджерицкой. - М.: Просвещение, 2006. - 244 с.
8. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М., 2007. - 303 с.
9. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников. - М.: Просвещение, 2004. - 190 с.
10. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. - 2006. - №6.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика, 2007. - 197 с.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинение. Т.4, - М., 2005. - 438 с.
Прикрепленные файлы
ВХОД
Восстановить пароль