Назад

«УМНЫЙ КВАДРАТ АКТИВНОСТИ» КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Название
«УМНЫЙ КВАДРАТ АКТИВНОСТИ» КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Автор методической разработки
Градкова Елена Владимировна, воспитатель МАДОУ д/с № 60 города Тюмени
Автор транслируемой педагогической практики
Лев Семёнович Выготский
Актуальность
Любовь ребёнка к Родине начинается с отношения к самым близким людям - родителям, с любви к своему дому, детскому саду, к своей малой родине. Основы первых нравственных чувств закладываются в дошкольном периоде, когда формируется личность человека. Поэтому уже в детском саду необходимо формировать у подрастающего поколения чувство ответственности за свою Родину и её будущее, пробуждать в детях любовь к родной стране. Знание истории своего народа и его культуры поможет дошкольникам в будущем с уважением и гордостью относится к своей Родине.
Цель и задачи
Цель методической разработки: формирование традиционных ценностей как основы духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников.
Задачи:
1. Закреплять знания детей о праздниках родной страны, обычаях и традициях русского народа.
2. Воспитывать патриотические чувства у дошкольников и уважение к традиционным ценностям.
3. Организовывать детскую деятельность с включением технологии «обучения в движении».
Адресная группа
Средняя группа «Ладушки»
Инструменты и оборудование
«Умный квадрат активности» предназначен для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет. Игра состоит из большого игрового поля, состоящего из 9 пустых квадратов и «умной копилки». В «умной копилке» сосредоточены карточки на разные темы («Праздники России», «Народный костюм», «Народные промыслы», «Символы России» и др.) а также схемы, модели, стрелки и разнообразный вспомогательный материал: крышки, втулки, шишки.
Описание и ход проведения
Л. С. Выготский говорил, что правильное организованное обучение – это обучение, которое опирается на зону ближайшего развития ребёнка и «ведёт» за собой развитие. Зона ближайшего развития характеризуется содержанием, которым ребёнок способен овладеть, подражая действиям взрослого, и представляет собой особое пространство взаимодействия взрослого и ребёнка, в котором ребёнок с помощью взрослого осваивает образцы человеческой культуры. Обучение должно строиться на базе характерных для дошкольного возраста видах деятельности. Ребёнок развивается тогда, когда он является активным участником, занимается интересным для него делом. А основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Дети отдают предпочтение подвижным развивающим играм, поскольку движение – это естественное состояние здорового растущего детского организма.
Подвижные развивающие игры, воздействуя на эмоциональную и интеллектуальную сферу детей, стимулируют их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений, усваиваются и закрепляются полученные знания, вырабатываются умения и навыки.
Обучение в движении – это обучение во взаимодействии: говорить, слышать, понимать, договариваться, убеждать.
«Умный квадрат активности» – это авторское методическое пособие, которое можно использовать в качестве дидактический игры в совместной образовательной деятельности с детьми, в самостоятельной деятельности детей, и в индивидуальной работе с дошкольниками, что дает возможность обучать и играть с детьми в движении, не усаживая их за стол.
Значимость игры заключается в том, что пустые квадраты дают детям возможность проявить фантазию и творчество. Перед ребенком нет четких условий и всегда есть возможность выбора, что будет способствовать их интеллектуальному развитию. Пособие «Умный квадрат активности» предлагает множество вариантов игр. Представляю вариант игры «Подбери символ праздника».
Игра «Подбери символ праздника»
Задачи игры:
1. Закреплять знания детей о праздниках нашей страны;
2. Учить детей группировать символы праздников;
3. Развивать внимание и мышление.
Ход игры:
На игровом поле в каждом окне находится картинка с изображением праздника (9 мая, Международный Женский день, День Защитника Отечества, Новый год, День России и другие). Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинки с изображением праздников на игровом поле и назвать те, которые они узнали. Ребята выбирают по одному празднику, называют и рассказывают о нём. Например: «9 мая - День Победы». Рядом с игровым полем разложены картинки с изображением символов этих праздников. Задание считается выполненным, если дети собрали и сгруппировали все картинки к своему празднику.
Игра «Подбери символ праздника» имеет несколько вариантов:
Вариант 2: Все картинки находятся рядом с пустым игровым полем. Воспитатель просит одного ребёнка рассказать о празднике, а остальные дети найдут символы праздника.
Вариант 3: Воспитатель предлагает детям выделить и сгруппировать картинки по праздникам.
Диагностический инструментарий и оценочные средства
Для определения уровня патриотического воспитания у детей среднего дошкольного возраста руководствуюсь методическим пособием «Мониторинг нравственно – патриотического воспитания в детском саду» М.Ю. Новицкой, С.Ю. Афанасьевой, Н.А. Виноградовой. Пособие позволяет выявить уровень представления детей о праздниках нашей страны, знаний о достопримечательностях города, традиции и культуры.
Заключение
Результат работы позволяет сделать вывод, что через изучение праздников России у детей формируется чувство любви к родному краю, представление о народе, обычаях, культуре и традициях. Обучение в движении вызывают у ребёнка радость и желание выполнять задания в команде. Дети активно и заинтересованно участвуют в игре, учатся взаимодействовать и самостоятельно договариваться руг с другом. Игра «Подбери символ праздника» способствует решению многих задач: воспитывает уважение к традиционным ценностям; расширяет представления детей о своей стране; знакомит с символами российского государства.
Библиографический список и ссылки на электронные ресурсы
1. Игра как ведущая деятельность дошкольников / под ред. Н.В. Микляевой. – М.: АРКТИ. – 2016. – 236 с.
2. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. — М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2007. — 96 с.
3. От рождения до школы (основная образовательная программа дошкольного образования) / под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой. – М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, Москва,2021.
4. Российская символика : метод. пособие к иллюстратив.-дидакт. материалу для дошк. образоват. учреждений / Е. К. Ривина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : АРКТИ, 2005.
Прикрепленные файлы
ВХОД
Восстановить пароль